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Comment Préparer la Mousse parfaite ? (Café, bière, cocktails…)

Cela fait presque une décennie que Ripples a créé la première Ripple Maker. Cependant, certains pensent encore que les images qu’elle imprime sont faites via photoshop !

Le secret, en réalité, c’est une mousse parfaite. C’est facile une fois que vous en maîtrisez l’art. Une mousse veloutée et un verre rempli à ras bord sont les éléments clés pour une impression parfaite sur un cocktail ou un café. Voici quelques-uns des meilleurs conseils et astuces pour créer de magnifiques cocktails imprimés. Perfectionnez l’art du latte avec votre imprimante à mousse Ripple Maker.

Comment faire de la mousse pour cocktail

Les baristas ont quelques astuces pour ajouter une texture veloutée et du corps aux cocktails. Traditionnellement, les blancs d’œufs étaient aérés à sec, sans glace, pour obtenir cet effet. Cependant, pour ceux qui recherchent une alternative végétalienne, l’aquafaba, le liquide provenant des conserves de pois chiches, a gagné en popularité.

Pour la mousse de cocktail, en particulier depuis le mouvement de la gastronomie moléculaire, les baristas utilisent de la crème épaisse et de la gélatine. Pour maintenir la structure de la mousse, un stabilisateur comme le jus de citron est souvent ajouté.

D’autres proposent des cocktails infusés à l’azote en fût, créant de la mousse de la même manière que pour un café froid à l’azote ou une Guinness. Vous pouvez même acheter des gouttes d’émulsionneur ou utiliser du jus d’ananas.

Si vous débutez, nous vous recommandons un cocktail aux blancs d’œufs simple ou de l’aquafaba pour une substitution végétalienne. La poudre d’aquafaba séchée est une option de plus en plus populaire.

Le secret pour créer la mousse parfaite pour un cocktail aux blancs d’œufs ou à l’aquafaba est de le secouer sans glaçon, puis de recommencer avec les glaçons, et enfin de le filtrer en double.

C’est la méthode idéale et traditionnelle que nous recommandons pour une configuration de bar standard. Les cocktails à l’azote servis au robinet, un infuseur atmosphérique à l’azote ou un outil iSi sont toutes de bonnes solutions si vous servez des boissons à grande échelle.

Chacune de ces méthodes vous permettra de créer à chaque fois un cocktail parfaitement recouvert de mousse, adapté à l’impression de boissons.

Comment faire mousser le lait

Créer une mousse de latte parfaitement lisse nécessite de l’attention et de la technique. Utilisez du lait entier et froid pour obtenir les meilleurs résultats. Le lait entier a une teneur plus élevée en matières grasses, ce qui aide à créer une texture crémeuse et lisse.

Remplissez le pichet de lait froid. Utilisez la baguette à vapeur pour créer une micromousse lisse et uniforme. Essayez de déplacer le pichet de haut en bas pour créer une mousse plus épaisse au milieu du pichet.

Versez lentement la mousse ainsi créée au centre du café. Faites des ronds concentriques jusqu’à atteindre le centre de la tasse. Votre boisson aura un halo brun sur le bord. Rendez le centre de la boisson aussi blanc que possible pour offrir le meilleur “support” à votre impression Ripple. Remplissez la tasse jusqu’au bord.

Comment faire de la mousse froide

Pour une pause gourmande, surtout en été, préparez un café glacé ou un milkshake avec une mousse froide et crémeuse. La mousse froide est du lait moussé fabriqué sans chaleur ni vapeur, parfait pour les boissons glacées. Elle est veloutée, crémeuse et flotte à la surface.

La mousse froide est toujours une mousse ferme et texturée fabriquée à partir de crème épaisse, de lait et de sirop (éventuellement aromatisé). Un mixeur puissant avec des fonctions à grande vitesse fonctionne le mieux, mais nous avons également vu cela fait avec un émulsionneur manuel.

Ingrédients :

  • ¼ de tasse de lait au choix
  • 1 ½ à 2 cuillères à café de sirop (retrouvez ici les délicieux parfums de sirops Monin)

Instructions :

  • mixez le lait et le sirop dans votre mixeur.
  • Fouettez jusqu’à ce qu’il soit uniformément mousseux avec une texture veloutée – jusqu’à trois minutes (si vous n’avez pas de mixeur, utilisez un émulsionneur manuel).
  • Versez sur votre café ou votre boisson glacée, remplissez le verre jusqu’au bord.

Comment verser la bière pour obtenir une mousse parfaite

Une bière glacée avec deux doigts de mousse est la toile parfaite pour une impression de boisson à base de mousse. Suivez ces conseils pour servir la bière parfaite :

  • Ne rincez pas votre verre : l’eau réduit la friction, ce qui signifie moins de bulles.
  • Ne le séchez pas avec un torchon en tissu – choisissez un chiffon qui ne laisse pas de poussière ou de peluches.
  • Inclinez votre verre à 45° puis redressez le progressivement tout en le remplissant.
  • Remplissez jusqu’au bord.
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